Давайте сегодня поговорим о наиболее популярном компаньоне шерсти как в составе пряжи низкого ценового сегмента, так и у более именитых производителей. Немало спиц было сломано в спорах вокруг этого несчастного дитя химической промышленности. Мы же не будем клеймить каленым железом, не разобравшись, а просто посмотрим внимательно и не предвзято на столь нелюбимый многими акрил.

Размещу небольшой дисклеймер, а то вдруг меня не так поймут. Мы живем в XXI веке. Нет ничего плохого в том, чтобы РАЗУМНО использовать достижения современной науки и промышленности. Почти все вокруг нас произведено с использованием химикатов, даже пресловутая бумага. Не нужно бояться всего ненатурального, нужно просто сохранять ясность рассудка и уметь делать ОСОЗНАННЫЙ выбор, основанный на комплексе проверенных знаний и опыта, а не на источниках типа “а вот в не помню каких горах люди ходят голышом, едят только траву и пьют родниковую воду и живут до 180 лет, я в интернете прочитал”. И пусть те, у кого в туалете лежит стопка листьев лопуха, закидают меня камнями.

Итак, о чем это я? Ах, да! Акрил.

Итак. С этим материалом (сополимером акрилонитрила) гении химической и текстильной промышленности познакомили человечество в середине XX века. Первые образцы волокон были хрупкими и относительно плохо поддавались окрашиванию. В зависимости от производителя, первые полиакрилонитрильные волокна носили названия “Нитрон”, “Орлон” или “Дралон”. Сейчас производители пряжи зачастую раскручивают дралон как какое-то высокотехнологичное волокно. На самом же деле это одно из трех первых исторических коммерческих наименований полиакрила.

Дальнейшая модификация процессов производства привела к тому, что удалось создать волокно, которое легко и надежно окрашивается в любые мыслимые и немыслимые цвета. Именно это волокно, а также ткань и пряжу из него мы и называем сейчас словом “акрил”.

Почему же акрил сталь столь популярен? Ну во-первых он шерстеподобен. Тонина и жесткость волокна отвечает за внешнее подобие, позволяя имитировать меховой ворс. Интересный факт о меховом ворсе: популярный материал для наращивания волос и плетения афрокос канекалон — это тоже модифицированное акриловое волокно. Низкая теплопроводность, схожая с таковой у натуральной шерсти, позволяет при определенных условиях использовать акрил в качестве теплоизолирующего материала. Во-вторых, нельзя также не упомянуть о том, что акрил крайне стоек практически ко всем внешним воздействиям (свет, влажность, высокие температуры, химические растворители, кислоты и щелочи) кроме истирания, что делает его довольно легким в уходе. В-третьих, относительно низкая стоимость и простота производства делают этот материал легко доступным.

В чем же проблема столь замечательного волокна, спросите вы. Зачем на него плюются эти извращенцы, километрами изничтожающие прибалтийскую колючую проволоку? Тут все очень просто. Акрил — практически чемпион по негигиеничности среди основных материалов для производства одежды. Этому способствует очень низкая гигроскопичность. Поглотив всего 1,5% влаги относительно собственной массы, акрил уже становится влажным на ощупь. Что это значит? А это значит, что большинство людей в нем будет потеть как целый эскадрон. Но этого мало. Как только материал становится мокрым, он перестает быть теплым. Что это значит? Если вы потеете чуть больше, чем почти никогда, не надейтесь согреться чистым акрилом. Для сравнения, в обычных условиях шерсть (хороший гигроскопичный материал) содержит 15-17% влаги. В условиях повышенной влажности процент воды может достигать 40% без значительного изменения потребительских качеств. Именно с этим связано то, что даже слегка влажная шерсть неплохо греет. С акрилом же этот номер не пройдет. Вспотел — изволь замерзнуть. Если в вашем конкретном случае все обстоит по-другому, за вас можно только порадоваться. И даже немного обзавидоваться (но это не точно).

Особенность акрилового волокна еще и в том, что оно легко пилингуется из-за своей хрупкости и относительной жесткости. Сами по себе акриловые катышки легко снимаются с одежды, но в сочетании с шерстью иногда объединяются худшие свойства обоих волокон (катышки образуются легко, как на акриле, и удаляются сложно, как со слежавшейся шерсти).

Конечно, существуют хорошие модакриловые волокна, в которых за счет различных уловок химиков повышены гигроскопичность и эластичность. Стоимость их крайне высока. В основном их используют в производстве дорогих марок эко-меха. Возможно (хотелось бы верить), наиболее именитые производители пряжи используют в составе своих нитей акрил именно такого типа. Проверить это простыми методами простой обыватель, к сожалению, не может.

Подведем итоги. Как мы все помним, каждый человек сам песец своего счастья. Выбор материалов для творчества — это сугубо личная задача. Но! Я перечислила выше основные бонусы и антибонусы акриловых волокон. Мой личный выбор на данный момент лежит в области, свободной от акрила. Но это не означает, что мне не может по каким-то причинам приглянуться пряжа с ним. Делайте выбор своей головой, а не с помощью чужих отделов маркетинга!

P.S. Многие (не все) плюются на карбоновые спицы от Knit Pro. А знаете ли вы, что то само углеволокно (карбон), служащее для производства материала спиц (углепластика) получают нагреванием акрила в особых условиях без доступа воздуха? Сдается мне, это не простое совпадение!😂😉

Наталья Сушенцева