В тот или иной период своей жизни многие вязальщицы приходят к отказу от синтетики и переходят на использование натуральных составов пряжи. Я не исключение. От покупки «бюджетной» пряжи сомнительного состава уже отошла (то, что осталось в запасах — моя личная головная боль и заноза в заднице), перехожу на бобинное и прочее диетическое.

Но есть ровно одно синтетическое волокно, к которому я лично испытываю огромное уважение. Полиамид и полиамидная микрофибра. Ну вот ничего не могу с собой поделать. “Ходовые свойства” прекрасные за счет устойчивости к трению (из него делают альпинистские веревки и парашютные стропы). Не зря же в носочной пряже обычно содержится до 25% этого волокна. Минусом чистого полиамида является малая устойчивость к солнечному свету и высоким температурам. Кстати, самыми известными видами широко используемых полиамидных волокон являются нейлон и кевлар.

Понятное дело, в зависимости от источника сырья, волокно может быть самого разного качества. Недобросовестный производитель всегда найдет, где сэкономить в ущерб потребителю.

 

 

 

Короче, в чем суть-то? Я считаю, что в отношении подхода к выбору “всего натурального” имеет смысл сохранять светлую голову и не уподобляться сторонникам различных радикальных движений. Сейчас становится модно плеваться даже при виде состава пряжи “80% меринос 15% шелк 5% полиамид”, ведь “О БОЖЕ, ТАМ ЖЕ СИНТЕТИКА!!!” На мой взгляд, это странно.

Есть очень уважаемые причины избегать некоторых волокон в составе пряжи. Например, люди с аллергией на ланолин просто из опасения покрыться сыпью и волдырями осознанно избегают наличия овечьей шерсти (а чаще, от греха подальше, любой шерсти) в составе своей одежды. У кого-то аллергии на красители. У моей мамы зуд начинается уже от слова “шерсть” на этикетке (то, что называется гиперчувствительной кожей), и она не одна такая нежная. Но именно таких людей значительно меньше, чем тех, кто заражается снобизмом через интернет.

Я ни в коем случае не пытаюсь агитировать всех срочно заткнуться и затариться жуткой синтетикой. Это было мое обоснованное мнение об одном из самых распространенных минорных синтетических компонентов в составе пряжи сегмента “люкс”. Конечный выбор всегда останется за вами.

Наталья Сушенцева