Напоминаю, вы все ещё находитесь в нашей группе, где реверансы и сюсюканье отсутствуют.

«Реглан», как много в этом звуке, для сердца нашего слилось…

Долго писать не могу ибо пока я однорукая, поэтому кратенько.

Поскольку я преподаю «Теорию реглана», то уже вдоль и поперёк выучила все «топовые» вопросы и даже перестала подпрыгивать и рефлексировать.
Как хороший преподаватель, я могу отвечать бесконечно на самые разные вопросы, но иногда да, слегка утомляюсь.
А какова формула реглана, а чем отличается мужской от женского, а надо ли делать росток ребёнку и подрез взрослому и, вообще, что это такое. А как рассчитать сколько надо петель на горловину, а учите ли вы анатомическому реглану.

Вот как отвечать на эти вопросы?

 

 

 

А давайте я встречно задам вопросы.
Чем тело мужчины отличается от тела женщины? У ребёнка голова растёт из другого места? У вас руки не прилегают к туловищу в области подмышки?
Вы реально считаете, что есть одна(!) формула свитера для полной дамы 56 размера с грудью 8 и покатыми плечами и на даму-вечного подростка 40 размера с угловатыми плечами и грудью 1?!?!
Формула на мужчину. Вы, вообще, видели мужчин? И хипстерские недовески, и пивные бруталы и фитнесс-красавцы. Выдать одну «формулу» на всех?
НЕТ! Нет никаких формул. Есть ваше тело, ваши пропорции и полнота ваших рук.
И Любой НОРМАЛЬНЫЙ реглан анатомический. Потому что «разделить на 3 и прибавлять в каждом 2 ряду» это будет пододеяльник с дыркой в центре.

И нет, я не злюсь. Я призываю просто думать и рассуждать на уровне начальной школы по программе Петерсон.

Итак. Поскольку вопрос неоднократно повторяется, кратко:
Реглан мужской/женский.
Обычно (!) мужчина шире в спине, женщина имеет объём в передней части (там, где «два высших образования»). У женщин тоньше руки и поэтому, те, кто считает реглан делением на 3 (а подробно кому надо — на курсы) коррекцию минусом на рукава женщинам делаем, мужчинам нет. Когда делаем коррекцию пересчёта перед/спинка с учётом ростка — смотрим кому где и сколько надо.
Человек — НЕ сосиска!!! Поэтому перед НЕ должен быть равным спинке, если есть сутулая спина, пузо или ещё что. Вообще, никто ничего не должен и не обязан. Человек по природе асимметричен. Даже грудь у женщин разного размера, посмотрите объективно в своё декольте. У мужчин с физическим трудом рука рабочая в обхвате может отличаться на 2 см запросто. И если вы не вяжете шерстяной презерватив на все тело — хватит истерить про «точность одной петли».
Покатые/угловатые плечи это ритмы прибавок в регланных линиях. Они индивидуальны. Ритмы прибавок в рукаве и перед/спинка могут значительно(!) отличаться.
МУЖИКАМ:
Если атлетическая спина — делать дополнительные ряды (укороченные) на спине в области лопаток, иначе свитер будет задираться на спине.
Если наш товарищ любит пиво и категорически не любит спортзал — дополнительно делаем ряды на зоне «комка нервов», чтоб эротичный пупок не пугал окружающих.
Рукава сильно не заужаем ибо у мужчин мышцы при напряжении и в расслабленном состоянии очень значительно отличаются в объёме. Если тут объёма нет — то тем более лучше прикрыть.
ДАМАМ:
Совет один. Измеряйте себя правильно. Чем больше складок, тем свободнее должен лежать сантиметр. К тощим это тоже относится. И чем сильнее вы себя обтянете, тем толще/тощее и страшнее будете смотреться. И никто вам не скажет этого в лицо, а будут тихо ржать за спиной.
ИМХО.

 

Ольга Кондратьева