Политика дело грязное. А наша дружба — вне политики, поэтому…
Во многих странах мира вполне официально, на государственном уровне существуют системы онлайновых фильтров. Жители этих стран лишены возможности просматривать определенные веб-сайты. Компании, школы, публичные библиотеки также часто используют фильтры для защиты своих сотрудников и учащихся от «нежелательных материалов». Иногда блокировка происходит по IP-адресу названию сайта или по доменному имени. А иногда фильтруются поисковые запросы по незашифрованным соединениям со словами из «черного списка».
Фильтры практически всегда можно «обойти», используя компьютеры-посредники за пределами вашей страны. Они называются прокси и бывают самых разных типов. В этой главе мы рассматриваем сети, составленные из прокси, а также базовые прокси для обхода фильтров.
Обе категории достаточно эффективны, хотя сети больше подходят для ситуаций, когда вы готовы в какой-то степени пожертвовать скоростью ради анонимности в интернете.

 

 

 


Браузер Tor (далее Tor Browser) обеспечивает анонимность ваших действий в интернете. Он скрывает вашу личность и защищает веб-соединения от многих видов онлайновой слежки. Tor также можно использовать для обхода интернет-блокировок.

Tor Browser работает на основе сети Tor, которая использует бесплатное программное обеспечение с открытым кодом (Free and Open Source Software, FOSS). Обеспечивает онлайновую анонимность и обход цензуры.
Сеть Tor состоит из тысяч серверов по всему миру, которыми управляют волонтеры. Всякий раз, когда Tor Browser совершает соединение, сеть выбирает три ретранслятора Tor и соединяется с интернетом через них. Каждый участок пути шифруется так, что ретрансляторы не знают полный путь данных от отправителя до получателя.

Есть версии Tor Browser для операционных систем GNU Linux, Mac OS, Microsoft Windows и Android. Tor – один из наиболее тщательно тестируемых инструментов для обеспечения анонимности в интернете.

Ищем, качаем и наслаждаемся. Единственный нюанс — у меня он подтормаживает. Но за удовольствия надо платить.

https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html.en

Когда вы используете Tor Browser, интернет-соединение устанавливается с другого IP-адреса, часто в другой стране. Так Tor Browser скрывает ваш IP-адрес от веб-сайтов, которые вы посещаете. В свою очередь, эти веб-сайты скрыты от третьих сторон, которые могут перехватывать сетевой трафик. Ни один из ретрансляторов Tor не знает и ваше местонахождение в сети, и веб-сайты, которые вы посещаете (некоторые ретрансляторы могут знать то или другое).
Tor старается шифровать трафик в своей сети. Однако эта защита не распространяется на веб-сайты, доступные по обычным, не зашифрованным каналам (где не поддерживается HTTPS).
Поскольку Tor Browser скрывает соединение между вами и веб-сайтами, это позволяет вам анонимно бродить по сети без риска онлайновой слежки. Программа также полезна для обхода онлайновых фильтров: вы можете смотреть веб-сайты, которые недоступны из-за блокировок, и публиковать свою информацию на таких ресурсах.
Также советуем почитать:

https://meduza.io/cards/kak-oboyti-blokirovki-saytov

https://meduza.io/feature/2016/09/15/roskomnadzor-zab..

 

 

Ольга Кондратьева