Вот мы с вами недавно обсуждали бобинную пряжу. Насколько это интересный материал для работы и личного пользования даже тех, кто вяжет руками, настолько он требователен и к методике использования.

Именно итальянская бобинная пряжа считается одной из наиболее высокотехнологичных во всем мире. Ее давно признанными достоинствами стали экономичность, непревзойденная цветовая гамма, отличные показатели износостойкости.

Такая пряжа лучше выдерживает нагрузку и не деформируется от вязания на машине. Считается, что тонкую нить для машинного вязания можно спрясть только из очень длинного волокна, а пряжа для ручного вязания, как правило, изготавливается из более короткого волокна, поэтому её поведение в готовом изделии непредсказуемо. Хотя, бывает и бобинная шалит, но, как правило, это шалости вискозы и шелка 🙂 Или погрешности в процессе производства изделия.

Бобинная пряжа требует особой и внимательной стирки. Дело в том, что она часто бывает пропитана специальными составами, чтобы придать нити механические свойства, облегчающие работу ткацких или трикотажных станков, чтобы они меньше забивались волокнами, чтобы она легче по ним проходила, меньше цеплялась и меньше повреждалась в процессе производства трикотажа.

Именно поэтому вещь из бобинной пряжи после ВТО часто разительно отличается от изначальной нити по фактуре, механическим свойствам, так и должно быть — техническая пропитка для того и предназначена, чтобы до поры до времени истинные характеристики нити скрывать (пластичность, пушистость, мягкость).
Поэтому мы с вами сначала, как всегда, вяжем образец и стираем.

Пропитка бывает разная, поэтому интенсивной стиркой можно как «раскрыть» пряжу, так и угробить. Самые «тугие» обычно (!) с точки зрения «раскрытия» это твиды. Чем дубовее нить, тем обычно милее полотно после зверского ВТО.

Главное: измерить образец ДО и ПОСЛЕ банно-прачечных процедур!

Запомним, что никакого трения и выкручивания мы не допускаем в принципе. Нежные пряжи типа альпаки и яка просто сваляются в валенок. Температура всех манипуляций — постоянная! Ориентировочно 30 градусов.

1. Смотрим на пряжу: если она похожа на веревку, а не на яка и кашемир, то на 5-15 минут опускаем в воду с небольшим количеством моющего средства для посуды. Я использую сейчас Frosh.
Периодически аккуратно сжимаем образец в воде руками.
Выполаскиваем. Если ваш образец изначально умеренно пушист и странно нежен, то первый пункт пропускаем, пусть живет 🙂

2. Если на поверхности полотна появился совсем легкий пушок (нет? вернитесь к предыдущему шагу), значит «процесс пошел» и мы погружаем образец в раствор воды с жидким моющим средством для шерсти washbalsam «с уткой» Кря! Он ооочень хорошо отстирывает, можете поверить мне на слово. И водоплавает он там минут 40. Если забыли — не переживайте, хуже не будет, вспомните — вытащите 🙂
Периодически пожмякиваем его, чтоб не расслаблялся.
Выполаскиваем.

3. Достаем страдальца из воды, чистого и красивого и … Правильно! Стираем опять! Burti хорош для всего подряд (шерсть мериносовая и пр.), Meine liebe для пушистиков (вон енота нарисовали :))) — альпаки, мохеры — сюда.
Нежно-нежно попинываем его в тазике минут 5.
Выполаскиваем.

4. Бальзамы мы не используем, аккуратно мягко отжимаем, и классически извращенно сушим полотенцами. Оооочень хвалят полотенца из микрофибры (м-н Декатлон), но я еще не добралась за этим счастьем.
Фоткаем страдальца, сравниваем состояние до и после. Наслаждаемся.

И вяжите с удовольствием, ваша я 🙂

 

Ольга Кондратьева