В работе литовский лён Сиулас 600/100 в две нити, от начала и середины мотка (уж не знаю, что там с круткой, магазин поставил мне отмот), вяжу спицами 2,5.
Изначально нить жесткая, не тянется, петли ложаться коряво. Отвязав n-ое количество изделия, намочила полотно (без средства для стирки), результат порадовал: петли выровнялись, отвязаное стало значительно мягче и пластичнее.
И еще один непонятный для меня момент. При круговом вязании (вяжу «бабушкиными» петлями) косины практически не было, при переходе на обратные ряды, петли «упали», надеюсь это исправится.
Кстати, намоченный край изделия становится всё мягче и мягче по мере того, как я верчу вязание в процессе работы.
И сделала для СЕБЯ (не настаиваю, что это истина) следующие выводы: по кругу буду вязать «бабушкиными», а обратными «классикой» и вязать изо льна НАДО !!!

 

 

 

 

 

ВТО. Стирала своё готовое изделие обычным средством для цветных вещей и кондиционером ( он необходим, иначе вешь можно будет ставить где-нибудь в уголке). Вся кривизна петель и костна исчезла, петли не «падают» и изделие не закручивается.
При стирке изделие сильно линяло, если соединять два контрастных цвета, будьте внимательны ! и сильно лезло волокно, как при стирке мохера, надеясь это разовое явление.
Готовая вещь получилась тяжёлая и пластичная (струящаяся), резинку не держит, но фактура сохраняется.
Изделие не село и не вытянулось.

Ирина Багдасарова