Я вам обещала рассказывать о том, что нас тут волнует и беспокоит, поэтому — снова о шерсти! (в скобках мои авторские замечания к общеизвестным фактам)

Пряжа из мериносовой шерсти получила название «мериносовая» от породы овец Меринос (мерино, merino). Это особая порода высокогорных тонкорунных овец.

Изначально животные были выведены в Испании. Изделия из шерсти овец мериносов предназначались только для королевской семьи, вывозить шерсть за пределы страны запрещалось под страхом смертной казни. Широкое промышленное применение шерсти этих овец началось только в конце 18 века, когда англичанам удалось контрабандой вывезти мериносов в Австралию и Новую Зеландию.

Эта порода характеризуется высоким качеством чёсаной (камвольной) шерсти.

 

 

Для изготовления высококачественной пряжи шерсть с овец состригают только с области холки. Именно в холке у мериноса особая тонкорунная шерсть с толщиной менее 25 микрон. Более того, необычайная упругость выделяет ее из других видов шерсти. На холке и животе у мериноса образуются естественные завитки, поэтому эта упругость у пряжи меринос из-за особенности роста шерсти у овец.

Мериносовая нить, очень тонкая и удивительно прочная. Кроме того, она легкая, практически невесомая, изящная и необычайно теплая. Изделия из стопроцентной мериносовой шерсти высоко гигроскопичные, легкие и очень изящные. Именно прочность и толщина мериносовой пряжи, которая составляет всего десятки микрон, позволяет изготавливать из нее изысканные и комфортные изделия.

Самая тонкая мериносовая нить – так называемая «летняя». Из нее изготавливают наиболее дорогие элитные ткани и трикотажные изделия.

— Мериносовая пряжа отлично поддерживает постоянной температуру тела, без перегрева.
— Прекрасно поглощает влажность при излишнем потоотделении – удерживает тело в сухом тепле.
— Обеспечивает идеальную вентиляцию – позволяет телу дышать.
— Нейтрализует ядовитые вещества, которые выделяются из организма вместе с потом. (наверно, хорошо с похмелья завернуться в то самое мериносовое постельное белье, см.ниже :)))
— Обладает также лечебными свойствами.
Изделия, изготовленные из этой шерсти, производят микромассаж тела, улучшающий кровообращение. Рекомендуется носить их при ревматических болезнях, артрите, болях в спине и позвоночнике. (а вот для этих целей меринос ерунда, наш русский организм спасет только саможрущаяся дундажка, еще и цветом психику подправит :))
— Мериносовая шерсть очень эластична – даже если сильно растянуть изделие, оно быстро принимает прежнюю форму. Благодаря этому свойству, изделия из шерсти мериноса считаются очень долговечными. (Но периодически встречается пряжа из мериноса, которая категорически забывает «возвращаться в стойло» и феерически «ползет» вширь! Не забывайте вязать из мериноса образец побольше и проводить ВТО тщательно)
— Обладает свойством долгое время сохранять чистоту. (я вас умоляю, это как этим самым мериносом пользоваться :))
— Из шерсти мериноса даже изготавливается постельное белье!
— Вязание спицами из мериносовой пряжи доставляет истинное удовольствие. (Ну, тут я могу поспорить ибо сама мериносов терпеть не могу вязать :))

Преимущества и недостатки мериноса.
— Если говорить про натуральный цвет мериносовой шерсти, то он будет исключительно белым.
— Волокна довольно длинные и обладают исключительным качеством — не раздражают кожу. Поэтому пряжу меринос можно смело рекомендовать для вязания детских вещей, в том числе и для новорожденных, а также для аллергиков и людей с чувствительной кожей. Вязаные изделия из неё будут приятными и не вызовут раздражения и зуда, обладают превосходной формоустойчивостью. (мы же помним про кудряшки на пузике овцы! :)))
— Пряжа не требует сложного состава и волокон-компаньонов, она безупречна сама по себе, но в 100% составе она будет очень дорогой (но мы не говорим про бобинную, тут цена-качество на высоте). Зачастую к ней могут добавить синтетические нити, например, акрил, но это делают для того, чтобы снизить её цену.
В большинстве случаев соседство других волокон ухудшает качество пряжи мериносовой шерсти. (Сейчас популярны смеси с другими «зверями», которые вполне выдерживают приличную носку и имеют большую стабильность в полотне)
— К плюсам подобного вида нитей еще можно отнести прекрасные термостатические свойства и упругость. Еще следует сказать, что при должном обращении теплые и красивые вещи из мериноса способны прослужить много лет, не теряя уникальных свойств и своего первоначального вида.
(Вязать мериноса не следует туго, полотно должно дышать и должно оставаться место для «открытия» пряжи после ВТО. Меринос великолепно держит араны)

Как ухаживать за вещами из мериноса?
Мериносовая шерсть является антибактериальной благодаря особой структуре волокон, нейтрализует запах пота, поэтому изделия из нее можно носить, не стирая несколько дней (достаточно после носки повесить на мягкие плечики и на балкон, гулять).

Пряжа меринос воздухопроницаема: миллионы воздушных пузырьков находятся между ворсинками, тем самым обеспечивая доступ кислорода к коже человека. То есть парниковый эффект отсутствует, кожа дышит, на ней создается тепловая воздушная подушка. Мериносовая пряжа впитывает влагу в несколько раз быстрее, чем прочие натуральные волокна. И способна быстро испарять до 35% влаги с поверхности, то есть сохраняет свои теплоизоляционные свойства при активных и умеренных физических нагрузках, предотвращая возникновение переохлаждения и простудных заболеваний.

Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. Можно стирать шерстяные свитеры с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания (А вот если бобинный меринос, то замачивание неоднократное обязательно). Стирать и сушить их необходимо очень бережно — при помощи исключительно мягких моющих средств, стирка для большинства видов пряжи подходит только ручная. Сушить вязаные изделия из мериноса нужно в расправленном виде. (Внимание! Вынимать из тазика следует исключительно сливая, иначе есть риск получить очень большое растяжение полотна) Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце.

Знак Woolmark является символом качества натуральной шерсти, в том числе и мериносовой. Только лицензированные предприятия по производству пряжи, соблюдающие строгие стандарты качества компании Woolmark, имеют право на маркировку знаком Woolmark. Он означает, что изделие из мериносовой пряжи в том случае, если его выстирать в стиральной машине, сохранит все свои потребительские свойства, которые были изначально. (Тут много зависит от вашей стиральной машины)

Для шерсти характерно скатывание под воздействием влаги, трения и тепла. Сущность обработки «Superwash» заключается в том, что волокна шерсти обтягиваются тончайшей пленкой полимера Hercosett и это предотвращает прилипание чешуек волокон. Эта отделка имеет очень низкую концентрацию, используется либо на руне, либо на пряже, либо в готовом изделии. Она пропускает водяные пары и не оказывает влияние на свойства шерсти, комфортность ношения. Шерстяные материалы обработанные по технологии » Superwash» можно многократно стирать в стиральной машине со щадящим режимом при температуре до 30 С без риска скатывания или потери формы. Отдельные виды пряжи из мериноса имеют отметку Superwash.

 

 

Ольга Кондратьева