Несколько веков пользуется заслуженной популярностью практичная твидовая пряжа. Суровый климат требовал создания тёплых вещей. Её родиной считают Шотландию, ведь даже названием «твид», она обязана реке Твид, где в старину промывали овечью шерсть. Нити были грубоваты, но их жесткость и колючесть с избытком компенсировались небывалой прочностью и возможностью длительное время сохранять тепло. Это был материал, который применяли, в основном, в одежде для мужчин. Волокна имели много примесей, поэтому, как правило, окрашивались в темные тона. Из этих нитей также ткали полотно с одноименным названием. Оно было грубым, но идеальным для горных условий. Плащи горцев были многофункциональны, являясь, одновременно, одеждой и палаткой, одеялами и накидками для лошадей, защищая от дождей, ветров и сквозняков. Натуральные растительные красители не отличались красотой и разнообразием, зато были очень прочными.

 

 

 


К прочной теплой пряже в 19 веке проявили свой интерес англичане. Ее оценили представители аристократии. Им пришелся по вкусу комфорт твидовых пальто и пиджаков, в которых стали отправляться на рыбалку и охоту, конные и пешие променады. Методы обработки шерстяного сырья постоянно развивались и совершенствовались, и материал стал более мягким и красивым, что расширяло возможности его применения.
Современные технологии позволяют качественно обрабатывать и окрашивать нить в различные оттенки. Как правило, вкрапления отличаются по цвету от основного тона, создавая классическую твидовую фактуру. В наши дни твидовая пряжа, по-прежнему не имеет крутки, по длине нити могут попадаться утолщения. Часто для «крапа» добавляют другие материалы, к примеру, шёлк или вискозу. Это обогащает изделия пластичностью, легкостью, несминаемостью. Легкая суровость нити смягчается после стирки. Сегодняшнее качество нити значительно мягче и нежнее традиционного шотландского, что сделало ее приемлемой для представительниц прекрасного пола. Утолщения и вкрапления имеют место, подчеркивая своеобразие этих теплых нитей. Цвета и оттенки, а также добавки к шерсти теперь представлены во всем разнообразии. Британское направление моды — это достойный повод купить твидовую пряжу, чтобы связать из нее теплые добротные вещи для холодной погоды.
Свой выбор стоит основывать на назначении вещей, которые предстоит связать. Для пальто и курток подойдет пряжа из твида, содержащая акрил или полиамид. Изделия получатся особенно прочными. Жилеты, свитера, юбки, платья, сарафаны лучше связать из ниток с хлопковыми добавками. Одежда будет теплой и «дышащей». Для вязания шапок, шалей, палантинов, шарфов рекомендуется нить из мягких сортов шерсти. Такой состав обеспечит комфорт и тепло в зимние холода. Тонкость и легкость изделий позволяет обматывать их в несколько слоев, надежно защищая от мороза. Присутствие новейших технологий не мешает некоторым известным производителям придерживаться традиций, пришедших из глубин веков. Модные тенденции в смелых творениях дизайнеров гармонично сочетаются с классическим твидом. Особые текстура и цветовые сочетания делают пряжу из твида узнаваемой. Прядение выполняется по особым технологиям на основе секретов старинных мастеров. Прочность твида и его способность сохранять форму трудно даже сравнивать с другими видами пряжи. Цветные пятнышки, темнее основного фона, если он светлый, или светлее, если он темный, сопровождают нить по всей длине и очень оживляют вязаное полотно. Давно ушли в прошлое времена, когда цвет твида напоминал мох или торф, спектр расцветок позволяет воспроизводить в трикотаже любые фантазии художников по костюму.
Из таких ниток отлично смотрятся как гладкие, так и рельефные рисунки. Лицевая и изнаночная гладь будут мирно соседствовать с косами, ромбами, шишечками, листочками. Мастерицы знают, как быстро идет работа при использовании толстых спиц. Даже у начинающих получатся замечательные вещи. Твидовый трикотаж легко впишется в любой стиль: джинсовый, кантри, ирландский, классический.
Нередко в продаже можно встретить твидовую нить с добавлением хлопка или шелка. Вещи, связанные из этой пряжи, отличаются повышенной износостойкостью, гигроскопичностью и комфортностью в носке.
Они:
очень теплые;
пропускают воздух, не создавая парникового эффекта;
практически не мнутся;
не теряют форму годами.

Сегодня твидовая пряжа для вязания выпускается из менее грубых сортов шерсти и с добавлением различных примесей. Поэтому, перед покупкой пряжи, следует определиться с составом нити и задачами, которые предстоит выполнить изделию. Необходимо учитывать, что:
для верхней одежды лучше брать шерсть с примесью полиамида или акрила, они обеспечат наибольшую прочность волокну;
для свитеров, безрукавок, платьев, юбок и жакетов подойдет пряжа с добавлением хлопка;
зимние накидки, шапки, шали и шарфы лучше всего вязать из нити, в состав которой входит максимальное количество мягких сортов шерсти, потому что в этом случае полотно изделия получится тонким и легким, но достаточно теплым и защищающим от холода.

Мои личные впечатления о твиде: он прекрасен. Подходит практический для любого стиля, отлично носится, предпочитает простоту и лаконичность. Идеальная пряжа для начинающих, бобинный твид можно купить от 1700 руб/кг. Из «но»- тонкий может нещадно косить. Бобинный требует очень серьезную стирку. Но когда это нас пугало? :)))

 

 

Ольга Кондратьева