Все чаще, листая instagram, стали встречаться посты известных вязальщиц с пряжей в бобинах. Красивые свитера, шапки, варежки, шали и даже пледы стали вязать из бобинной пряжи. Машинное вязание, думаете вы? А вот и нет. Пряжа в бобинах прекрасно используется для ручного вязания и ее преимущества перед моточной пряжей весьма очевидны. Об этом мы поговорим далее.

Итак, что такое бобинная пряжа?

Бобинная пряжа – это тип «упаковки» пряжи. Это не марка. Выпускается разными производителями. Особую популярность набирает пряжа в бобинах из Италии. Именно в этой стране производится сырье высшего качества, которое во много раз превышает качество Турции, забитой во всех магазинах.

?Особенности пряжи в бобинах

Тоненькая!!! Кричите вы… Не орите))) В этом на самом деле большой плюс, а не минус. Почему? Да потому что вы сами регулируете необходимую толщину нити для вашего изделия. Хотите вяжите в три, хотите в пять, а хотите в целых 16 нитей! Чаще всего используется вязание в три нити из одной бобины (я думаю, что все знают об этом сказочно простом способе?) К тому же, если купить пряжу из Италии в бобинах, то можно попросить продавцов разделить вам пряжу на нужное количество мотков, к которым вы так привыкли или конусов. И еще… в бобинах бывает и толстая пряжа! И тогда вообще никаких проблем не возникнет.

?Вторая и наверное, самая важная особенность – пряжа в бобинах из Италии имеет специальную пропитку. Вот смотришь на бобину – красивая тоненькая ниточка, а после стирки происходит волшебство и эта ниточка становится просто шикарнейшей, раскрывает свою полную непревзойденную красоту и заставляет от себя падать в обморок от изумления! Ну правда, встречали фотографии «до» и «после»? Нет? Ну потом покажу вам. Зачем нужна вообще эта пропитка? Она обеспечивает при вязании на машине лучшее скольжение. Поэтому, внимание!!! Перед тем, как начинать новый проект – обязательно провяжите образец и постирайте. Рекомендуется даже замочить пряжу на 15мин в средстве для мытья посуды (хорошо убирает жир и тд). НО! Не вся пряжа имеет такую пропитку. Например, итальянский кидмохер, а также шелк редко встречается с ней.

?Дальше… поговорим о цене. Сравните цену пряжи в мотках и бобин и вы увидите, что бобинная пряжа из Италии в два раза дешевле пряжи в мотках (кстати, даже той же Турции). Особенно это заметно, когда вам требуется много пряжи на крупное изделие. Маленький нюанс – при покупке пряжи обращайте внимание на то, учитывают ли продавцы вес конуса. Средний вес конуса составляет 35-40 грамм (картонный) и не стоит за него переплачивать.

?Состав пряжи? Да самый что есть разный. Вы можете купить бобинную пряжу из Италии в Украине самых невероятных составов – кашемир, смеси с шелком, меринос, пряжа яка, ягненка и тд.

✏Как рассчитать сколько пряжи нужно для изделия?

Образец! Обязательно вяжем образец и вспоминаем начальные навыки математики в школе.

✏Для точного определения количества пряжи рекомендуется:
• Свяжите образец узором, который будет использоваться в работе (не менее 10 на 10 см)
• Сделайте замеры образца
• Распустите образец
• Замерьте длину используемой нити
• Рассчитайте количество необходимой длины пряжи на свою работу

Аааа…. Еще один плюсик – вам не надо постоянно прятать концы законченных нитей из-за маленьких моточков)))

Внимание! Будьте осторожны! Бобинная пряжа оооочень затягивает и часто многие на нее «подсаживаются» и забывают о моточках! ?

Наталия Чумак
Наличие на barashka.com.ua