Анизотропия — это различие свойств среды в зависимости от направления внутри среды. Простым языком в отношении вязания — ваше вязаное полотно будет тянуться или усаживаться в разных направлениях по-разному. Ткани тоже анизотропны (все мы помним про основу и уток), но не в такой степени как трикотажные полотна. Такая деформация вязаного полотна связана со строением петли или вязального столбика и внутренними релаксационными процессами в пряже. Не пугайтесь, всю физику и химию процесса мы сейчас рассматривать не будем, остановимся только на самых важных моментах для рядового вяжущего человека, хотя существует обширная научная база формул и симуляционных моделей, описывающая различные физические характеристики вязаного полотна.

В трикотажном производстве используется понятие “модуль петли” — это отношение длины нити в петле к условному диаметру этой нити. Это отношение называется также линейным коэффициентом заполнения, и, хотя этот коэффициент не очень верно отражает линейную заполненность трикотажа волокнистым материалом, он является хорошим показателем, характеризующим петельную структуру трикотажа.

На основе анализа связи между модулем петли и жесткостью нити при изгибе М. Конопасек (ЧССР) сделал вывод, что внутренние или внешние силы, вызывающие любые относительные деформации формы нитей в петлях или петель трикотажного изделия в целом, обратно пропорциональны квадрату модуля петли. Чем больше модуль петли, тем меньшие значения имеют внутренние силы и ниже уровень потенциальной энергии деформации петель, что означает большую неустойчивость формы петель. Это затрудняет придание трикотажу равновесного состояния, а также сохранение размеров и формы трикотажных изделий. (www.otkani.ru)

Рис. Изменение строения глади: а — при растяжении по направлению петельных рядов и столбиков; б — ориентация нитей в петле при растяжении под углами. (www.otkani.ru)

Итак, такое различие свойств вязаного полотна обуславливается:

1) составом пряжи

2) узором вязаного полотна

3) вашей личной плотностью вязания и подбором правильного размера спиц, что по сути есть одно и то же.

А это значит, что вещи, связанные по одной выкройке, но из разной пряжи и/или разным узором, будут выглядеть по-разному как только их начнут носить, т.е. из красиво разложенного полотна на плоскости они переходят в вертикальное положение на фигуре и испытывают на себе влияние веса всего изделия, влажности, вектора нагрузки. Значит, что только под действием силы тяжести на изделие: высота петельного ряда увеличивается, ширина петли при этом уменьшается, а петля в изделии при этом будет иметь нагрузку эквивалентную 2 гр по горизонтали и 700 гр по вертикали.

Давайте рассмотрим некоторые примеры.

Составы.

Вещи, связанные из пряжи в составе которой есть значительный процент вискозы или шелка, будут вытягиваться вниз. Волокна этой пряжи внутри нитки могут легко скользить относительно друг друга.

Исключение — плотно связанная вискоза, здесь возможна усадка по ширине изделия.

Некоторые виды мериноса (например, экстрафайн) имеют тенденцию растягиваться в ширину.

Фактура нити тоже имеет значение. Чем более скользкая пряжа, тем больше сюрпризов можно ожидать.

При производстве бобинной пряжи нить постоянно подвергается уплотнению и растяжению, поэтому изделия из такой пряжи, связанные вручную могут “раскрыться”, т.е. нить увеличится в диаметре, и “сесть” из-за релаксационных процессов излишне растянутой пряжи. Моточная пряжа уже прошла определенную предпродажную обработку, пропитка практически снята, излишнее напряжение пряжи удалено. Изделия из такой пряжи после влажно-тепловой обработки (ВТО) изменяются в размерах незначительно.

Узоры.

Платочная вязка. На нее уходит много пряжи, она утяжеляет изделие по сравнению с лицевой гладью. А это значит, что под весом самого изделия платочная вязка будет растягиваться, причем градиентно — сверху сильнее чем снизу. Если вы хотите связать какое-то достаточно тяжелое изделие платочной вязкой, надо это учитывать. Швы между деталями могут улучшить ситуацию, но далеко не во всех случаях. Главное — не получить французские шторы, когда швы сдерживают воланом растянутую деталь изделия. Швы между деталями, связанными платочной вязкой, тоже должны быть эластичными.

Жаккард. Может тянуться в длину за счет протяжек между петлями. Если вязать в одном изделии гладь и жаккард одним номером спиц, то, скорее всего, жаккард будет немного стянут относительно лицевой глади. Но если взять для жаккарда спицы намного больше (больше чем на 1 мм) чем для глади, то за счет рыхлости вязания и за счет протяжек жаккардовая часть может вытянуться в длину.

Арановое вязание стягивает полотно по ширине. Чем шире косы и чаще переплетение, тем сильнее стяжка. Если у вас в изделии есть элементы аранов на фоне глади или гладь и резинка, переходящая в араны, позаботьтесь о соответствующей коррекции количества петель.

Плотность вязания и размер спиц.

Надо учитывать, что рыхлая вязка вытягивается в длину за счет “схлопывания” петель. При вязании ширина петли чаще всего обуславливается толщиной нити. Грубо говоря, полотно формируется за счет обвития нитью двух нитей от петель предыдущего ряда. А вот высота петли зависит от толщины спиц — связанная на тонких спицах петля в высоту будет короче чем связанная на толстых. Даже если изначально полотно смотрится шире, то в процессе носки оно деформируется, вытянувшись вниз.  Мы помним про определения “модуля петли”: при рыхлом вязании модуль петли увеличен, это значит, что трение в местах контактов нитей выше, а это приводит к необратимой деформации изделия.

Hamsterfriendly