Вечер в хату, дамы и господа! С вами я, Прекрасная Брунгильда. Возможно, кому-то будет интересен этот пост. Рассказывать я намерена о вязании жгутов из бисера. Итак, садитесь поудобнее, приглушите свет, вас ждёт лёгкая презентация (длиннопост на самом деле)
Начну с того, что вязание жгутов это вовсе не колдунство. Это просто. Главное подобрать нить правильной толщины, крючок удобного размера и не накосячить в наборе рисунка, если таковой задуман. Ну и набить руку, конечно.
Жгуты бывают толстые и тонкие. Тонкий жгут вяжется полустолбиком, количество бисерин в круге не более 8-10(зависит от плотности вязания и размера бисера). Толстые жгуты вяжутся столбиком от десяти бисерин в круге и до бесконечности.
Нити нужно подбирать методом проб и ошибок. Чаще всего используются хлопковые нити, например «ирис», » Пехорка белое кружево», но они довольно толстые, игольное ушко же не в пример мало. И вот тут встаёт вопрос, как впихнуть невпихуемое. Сложно, но возможно) тем более есть хитроумные лайфхаки. В видео, ссылку на которое я оставлю, об этом рассказано весьма доходчиво. Но есть более «удобные» нити, чтоб не мучиться. Я использую для всех жгутов canarias yarnart. Они тонкие, меньше пушатся и путаются, по ним хорошо скользит набранный бисер, НО! начинать вязание первых рядов в связи с тонкостью нити довольно трудно.
Крючок. Чтобы вязать, нужен крючок. Размер до 1. Подобрать оптимальный размер можно только опытным путём. При этом стоит учесть, что слишком туго вязать не нужно. Лучше взять крючок поменьше, но не сбивать пальцы в кровь и не рвать жилы, кряхтя над жгутом)
Бисер. Это долбаная наркота, честно. Пока не поздно, одумайтесь. Вы будете дрожащими руками отдавать последние деньги за новую дозу. У вас будут расшатаны нервы, а в мешки под глазами от беспробудного ночного вязания можно будет класть сдачу из рукодельных магазинов… Но это не точно. (Хотя кому я это рассказываю)
Если же вы настроены встать на эту стезю, то покупайте хороший бисер. Сразу развенчаю миф о «качественном откалиброваном китайском бисере». Нет его. Вообще. Вы можете купить ведро такого деликатесу, калибровать самостоятельно, слать устные и мысленные проклятия на родину этого продукта жизнедеятельности мелких грызунов и коз( потому что форма и размер бисерин очень разная) но исчерпав все остатки сил и терпения понять, что маломальски одинакового бисера хватит на браслет.
Чешский бисер Прециоса. Он неплох. Если и приходится его калибровать, то совсем немного. Начать с него будет не дурной затеей. Цены приемлемые, если кого заинтересуют магазины, где я покупала бисер, поделюсь ссылками. Покрытия в основном стойкие. Он бывает разных сортов, но особой разницы я не ощутила, разве только первый сорт откалиброван получше. Бывает так же разных размеров. Самый распространенный — 10.
Японский бисер. Любой. Он… Какое слово тут написать, чтобы выразить крайнюю степень восторга… Он… Он охренителен! Да!
Бисерина к бисерине. Работать с ним одно удовольствие на любом этапе.
Самым мучительным в процессе вязания жгутов я считаю процесс прогона бисера по нити на многие-многие метры «вглубь» клубка. Это дооолгий процесс, нить путается, руки устают, терпение на пределе. Потому советую для начала попробовать вязать браслеты, например. Чтобы примерно(!) определить необходимую длину нити на количество набранного бисера, нужно умножить количество бисерин в круге на желаемую длину готового изделия. Например, вы хотите связать браслет на 10 бисерин длиной 17 см. 10×17=170. Значит длина нити должна быть приблизительно 170 см. Лучше побольше, не ошибётесь. Многие мастера, у которых кунг-фу поболее моего, большие изделия вяжут фрагментами, чтобы не насильничать себя. Набрала немного, провязала, оторвала, снова набрала, присоединила, провязала. Но это не про меня. Я садо-огородо. Не будьте как я, а то замуж не возьмут.
Для того, чтобы связать изделие с рисунком, можно сурово распечатать схему на листочек и сурово набирать бисер, поглядывая туда. Есть более удобный способ — программа-диктовалка. Это приложение, скачав которое вы можете загрузить любую схему из интернета или нарисовать свою. Приготовившись к старту набора бисера, следует нажать кнопку воспроизведения и прога будет вслух диктовать вам сколько бисерин какого цвета вам нужно набрать. Скорость чтения можно настроить под себя. А можно вообще не пользоваться голосовым набором, а тыкать на соответствующую клеточку, отмечая набранное. Програм этих несколько. Но я пробовала только одну, crochet power paint. Набираете в плеймаркете или что там у вас, качаете. И вот. Бабах, тыдыщ. Можно начинать. В интернете куча бесплатных схем.
Так. Вроде бы все основные моменты обрисовала. Если у вас по прочтении и просмотра видео на ютубе появятся вопросы, пишите, буду рада ответить. Если я где-то допустила ошибку, поправьте меня. Я, мягко говоря, не семи пядей во лбу)))
Видео мастер-классы рекомендую Дарьи Разживиной. У неё свой канал, много материала, грамотная речь и педагогические способности. Вот, например: https://youtu.be/o_2ca1ozjiE
Всем щастья!