А что греет сильнее — шерсть или акрил?
Если речь о вашей душе, то, однозначно, кашемир!
А если о теле — то одинаково: одинаково никак, иначе все наши запасы пряжи могли бы служить еще и в качестве батарей в холодное время года.


Итак, ни кашемир, ни шерсть, ни хлопок, ни акрил не греют, совсем и абсолютно. Они лишь препятствуют отводу тепла от наших тел. А вот это они делают с разной степенью эффективности.
Для того, чтобы разобраться с вопросом почему это так, нам надо вспомнить школьный курс физики, где объяснялись понятия “теплоемкость”, “теплопроводность” и “гигроскопичность”.
Теплоемкость — величина, определяемая как количество теплоты, которое необходимо подвести к телу в данном процессе, чтобы его температура возросла на один градус. Вы понимаете, что, надев свитер комнатной температуры, нам сначала нужно его нагреть до температуры тела? Для этого нам надо передать ему тепло от нашего тела, т.е. сначала наше тело отдает тепло свитеру, причем разным свитерам понадобится разное количество тепла, чтобы согреться.
Например, теплоемкость хлопка 1300 Дж/(кг·град), а шерстяного волокна 1800 Дж/(кг·град). Теплоемкость большинства синтетических волокон лежит в промежутке между хлопком и шерстью. Т.е. проще всего согреть хлопковый пуловер, а шерстяному свитеру, особенно тяжелому, понадобится больше всего нашего тепла.
Мы согрели наш свитер, теперь возникает вопрос, а как же свитер расходует наше тепло, не отдает ли он его слишком быстро, не приходится ли нам его постоянно подогревать, отдавая тепло тела?
Время обсудить теплопроводность материалов — способность тел к переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела.
Посмотрим на цифры и увидим, что принципиальной разницы в значениях теплопроводности для шерсти и акрила нет.

В многом теплопроводность таких материалов обуславливается их пористостью, ведь теплопроводность воздуха, содержащегося между волокнами, тоже низкая, 0,023 Вт/мК. Производители пряжи учитывают эту особенность, поэтому акриловая пряжа обычно бывает низкой скрутки, рыхлая, с большим количеством воздуха между волокнами.
До этого момента, как вы, надеюсь, понимаете, принципиальных различий в свойства шерсти и акрила не было. Они обладают примерно одинаковой теплоемкостью и теплопроводностью. Производители современных синтетических материалов стараются сделать искусственные волокна, предназначенные для вязания вещей, максимально приближенными по физическим свойствам к натуральным.
Возникает вопрос, а почему же тогда в шерстяном свитере нам тепло и комфортно, а в свитере из самого лучшего акрила все же зябко, но при этом чувствуешь себя вспотевшей?
Все дело в строении волокон пряжи, а вот это производители синтетической пряжи усовершенствовать пока не могут.
Синтетическая пряжа состоит из волокон, одинаковых по своему составу по всему диаметру, это вытянутое полимерное волокно. Это волокно обладает гидрофобными, т.е. водоотталкивающими свойствами, при этом хорошо взаимодействует с органическими растворителями. Кстати, именно этим и обуславливаются яркие цвета синтетической пряжи, ведь проницаемость волокон для химических красителей у нее гораздо лучше чем у натуральной шерсти.
Волокна натуральной шерсти имеют достаточно сложное строение.

Гидрофобная наружная часть волокон и гидрофильная внутренняя обеспечивают уникальные свойства шерсти — способность впитывать воду, сохраняя поверхность сухой.
Все вы знаете, что в процессе жизнедеятельности человеческое тело выделяет воду. При комнатной температуре в 20 С и без физических нагрузок организм выделяет около 500 мл воды в сутки, а при нагрузках эта величина увеличивается в несколько раз. Пусть из этого количества около 200 гр может достаться нашему свитеру. Тут мы должны учесть, что шерсть в среднем способна впитать и удержать внутри волокон воды до 30% от своего веса, при этом оставаясь сухой на поверхности. Акрил же впитывает воды только 3-5% от своего веса, а остальная влага остается на поверхности вашего тела. Т.е. шерстяной свитер весом 600 гр может практически полностью впитать всю эту воду без потери своих физических свойств. Акриловый свитер того же веса сможет впитать только 30 гр этой воды, остальное останется на поверхности нашего тела, и мы будем греть и испарять эту воду за счет собственного тепла.
И мы прекрасно знаем, что теплоемкость воды составляет 4183 Дж/(кг·град) — в примерно 3 раза выше, чем шерсти или акрила, а ее теплопроводность очень высока 0,556 Вт/мК — в 20 раз выше чем шерсти. Т.е. воду тяжело нагреть, но она хорошо проводит тепло. И мы знаем, что, испаряясь, вода охлаждает поверхность, поверхность нашего тела, которую мы пытаемся согреть.
Вот и получается, что ответы на вопросы типа “греет” акрил или нет лежат в объяснении процессов, связанных с циркуляцией воды.
Человеческое тело в акриловом свитере будет постоянно заниматься испарением воды с поверхности, а, значит, охлаждаться в процессе. У тела в шерстяном свитере вода будет отведена внутрь волокон свитера, а, значит, самому телу будет тепло и сухо. И в шерстяном свитере ему будет тепло и сухо намного дольше, ибо свитер может отвести от тела намного больше влаги чем синтетический.
Однако также следует учитывать и процесс высыхания волокон. Шерсть, удерживающая воду внутри волокон, сохнет намного дольше акрила, которому всего-то надо испарить воду с поверхности. Этим и объясняется тот факт, что шерстяные вещи после стирки сохнут гораздо дольше синтетических.
К сожалению, идеальных волокон до сих пор не найдено. Поэтому, если ваш свитер совершенно намок, то уже все равно из чего он сделан. Когда он состоит на 200% 🙂 из воды, его надо сначала полностью высушить.