Речь пойдет о шелковом волокне (статья на базе англоязычных источников).
Что есть шелк? Это размотанный кокон бабочки шелкопряда. Т.е. волокно животного происхождения.
Шелк можно спрясть, чтобы сделать эффектную пряжу самостоятельно или смешать с другими волокнами, чтобы получить роскошное качество.
Китайцы продолжают оставаться лидерами в производстве шелка, производя почти две трети мирового шелка. Другие крупные производители шелков — Индия, Япония, Корея, Таиланд, Вьетнам, Узбекистан и Бразилия.
Шелковые волокна имеют множество натуральных цветов, которые являются абсолютно ошеломляющими, и шелк шелковицы принимает красители, как никакие другие волокна, с которыми я работала. Расход пигмента на окраску шелка уходит в разы больше,чем при окраске шерсти.
Типы шелка — Шелк шелковицы происходит от тутового шелкопряда Bombyx mori, который ест исключительно листья тутового дерева. Шелковые черви шелковицы выращиваются фермерами. Эти коконы обработаны, т.е. удален серицин — это «клей», который держит кокон в форме), прежде чем червь сможет пройти через фазу куколки. Этот шелк блестящий и чрезвычайно мягкий с микроном от 10 до 15. Основное название — малбери шелк.
Шерсть Эри или шелк Ахишма происходит от диких шелковых червей. Шерсть Эри часто называют «шелком мира», потому что мотыльку разрешается вырезать дырку и выходить из кокона до того, как кокон обработан от серицина . Их фермент не разрушает шелк, как шелковые черви шелковицы. Этот шелк сливочный, гладкий, белее по цвету, чем шелк шелковицы. Красный Эри имеет естественный коричневый / красноватый оттенок. Длина волокна у данного вида шелка меньше, чем у шелка шелковицы, в связи с этим пряжа из него имеет более выраженный шерстяной вид.
Muga Silk или золотой шелк — один из самых редких шелка. Эти шелковые черви питаются от растения Сома и выращиваются исключительно в районе Ассама. Поскольку он менее пористый, он не может быть окрашен. Но кто хотел бы покрасить шелк с таким красивым, естественным золотистым цветом.
Tasar, tussar или Tussah Silk — более грубый шелк, в основном используемый для мебели и интерьеров. Тасарский шелк сделан шелкопрядом, Antheraea mylitta, который в основном процветает на пищевых растениях Асан и Арджун. Этот вид шелка блестит меньше всех, и имеет матовый тон.

Лариса Макарова (Кашаева)