Шелк. Он классный. Но далеко не всегда натуральный. Искусственный шелк (artificial silk) — это дешево и вовсе не плохо, но нужно понимать, что скрывается в волокне на самом деле, чтобы правильно выбрать модель и способы ВТО.

Итак. Наиболее часто встречается вариант rayon silk, он же — вискозный шелк. Не ведемся на слово «шелк», а так и читаем — «вискоза». Сразу стало понятнее, правда? Особенно любят писать про шелк Rayon китайские и турецкие производители.

Гораздо реже можно встретить другой вид искусственного шелка — ацетатное волокно. Это тоже близкий родственник вискозы. Раньше назывался «ацетатный шелк» и был очень популярен как материал для цветастых платьев и блузок. Мялся как сволочь! Сейчас этот вид нити чаще всего используется как основа для прядения козьего пуха (оренбургские платки и т.п.). Вот.

Соевый шелк или soy silk — более благородный материал. Это уже не вискоза, а белковое волокно, продукт переработки соевого протеина (для получения прочных волокон его обрабатывают формальдегидом). По свойствам похож на шелк гораздо больше, чем любой другой искусственный шелк.

Теперь давайте навсегда забудем об одной из версий происхождения искусственного шелка, которую я слушала и плакала от ужаса. Согласно ей отходы шелка в чем-то растворяют и по аналогии с вискозой делают новый шелк. Для справки: я почти пять лет занималась отработкой методик пробоподготовки археологических образцов для датировок методом ускорительной масс-спектрометрии. Шелк мы тоже делали. Растворить фиброин без почти полного разрушения невозможно. Тут по аналогии с мясом — из фарша стейк сделать, конечно, можно с использованием трансглютаминазы (именно так из мясных обрезков и ошметков на мясокомбинате делают лучшие куски вырезки, коптят и продают нам), но из бульона — уже нет. Так и растворенный фиброин фибоином уже не будет никогда. Забудьте про эту жуткую теорию! «Технологи по образованию», которые про такое рассказывают, на лекцию про производство вискозы явно опоздали на ту часть, где говорилось про «берем целлюлозу», а к экзамену эту тему не учили.

https://www.instagram.com/nata_navicula/