Про пух норки.

В 2015 году в англоязычном сегменте вязального интернета разразился небольшой скандал, связанный с пряжей Mimi от Lotus Yarns. Независимая экспертиза показала, что заявленный 100% пух норки в составе отсутствует как таковой. Зато там есть 40% ангоры, 13% шерсти неизвестного происхождения, 30% вискозы и 17% нейлона.

После этой истории Trendsetter Yarns (дистрибьютор брэнда Lotus Yarns в США) отозвал из магазинов ВСЮ партию Mimi. Также все покупатели, вернувшие в американские магазины купленную там ранее пряжу или изделия из нее (как готовые, так и процессы), получили 100% компенсацию. Под давлением производитель снял артикул с производства.

Рекомендую найти Mimi от Lotus Yarns на Ravelry. Прямо под характеристиками нити есть краткое изложение этой истории.

Та же пряжа, выпущенная впоследствии, имеет название Mimi Plus и менее элитный состав на этикетке. Но норку китайцы полностью не убрали из указываемого состава, хотя ее там, скорее всего, все так же нет. Мое личное предположение, которое ничем не подкреплено, — так они обзывают кроличью ангору. Но это только домысел, повторюсь.

Теперь о наболевшем. В наших магазинах до сих пор продается пряжа Mimi с составом 100% норка. Осторожно! Это явно непреднамеренное введение покупателя в заблуждение из-за недоинформированности продавцов. Важно! Покупать такую пряжу можно. И даже нужно, если она нравится в работе и конечном изделии. Но не из-за маркетинговой надписи «норка». Наша с вами задача — быть умнее и не вестись на все подряд. Читаем, запоминаем сами, рассказываем друзьям! Уже тьма экспертов сказали о том, что норку спрясть невозможно из-за очень короткого пуха. И я говорю, хоть и не эксперт. У моего родного дяди была небольшая пушная звероферма с этими злобными тварями. Пух у них хоть и густой, но реально ниже шерсти (по длине типа как у тополя, в смысле дерева). Повторюсь, я не знаю, что кладут в пряжу, в составе которой указан пух норки. Но точно не совсем то, что заявляют на этикетке. В каждом конкретном случае выяснить правду можно только с помощью экспертизы. Где ее сделать в России, пока не знаю, но поищу на досуге.

И помните, продавец не виноват, что и его тоже обманул производитель!

https://www.instagram.com/nata_navicula/