Шелковая энтомология. 
Давайте коротко разберем, откуда берется шелк. Натуральный, конечно же.

Вообще-то способны производить шелк самые разные насекомые. Пример — паутина. Наиболее длинные и пригодные к переработке волокна вырабатывают в процессе окукливания гусеницы бабочек-шелкопрядов.

Bombix mori (тутовый шелкопряд) изучен вдоль и поперек. Практически поминутно расписан жизненный цикл гусеницы, более 10 лет назад Пекинским институтом геномики был полностью расшифрован геном. Эта невзрачная бабочка, на 100% зависящая от растения шелковицы, — важное сельскохозяйственное животное. Основной вид волокон, получаемых с его помощью — малберри шелк, от англ. mulberry — тутовник, шелковица. Легко запомнить, правда? Малберри шелк вырабатывают из внешних слоев кокона, которые легко разматываются после специальной обработки. Остающийся внутренний слой идет на производство буретного шелка, имеющего совсем другую текстуру.

Шелковое волокно состоит из двух белков — фиброина и серицина. Фиброин — это длинные фибриллы, инертные к действию самых разных растворителей. Серицин — гигроскопичный белок, покрывающий волокна фиброина и сосредоточенный ближе к центру куколки. Чем лучше смыт серицин, тем более ровное, шелковистое и блестящее волокно получится.

Запоминаем: чем глаже шелковое волокно, тем меньше серицина оно содержит, тем оно дороже. В бурете много серицина, отсюда его неравномерность и более высокая гигроскопичность.

Тутовый шелкопряд — это история про фермы и искусственное выращивание. Но шелкопряды живут еще и вне ангаров со стеллажами и климат-контролем. Все слышали про дикий шелк? Думаете, это тот же шелкопряд, но дикий? Не угадали! Дикие шелкопряды рода Bombix — краснокнижные виды! Поэтому тяжкая ноша производства дикого шелка тусса достается ложным шелкопрядам — бабочкам из рода Antheraea, семейства павлиноглазок. Их гусеницы более всеядны, чем у рода Bombix и обитают на дубе, сале, терминалии, джамболане (это в Индии, не пугайтесь). После сбора коконов их обрабатывают по аналогии с тутовым шелкопрядом.

Тусса шелк имеет менее равномерную структуру волокна, чем малберри. Основная масса его используется для изготовления сари.

https://www.instagram.com/nata_navicula/