О стирке средствами с ланолином. Что можно, что нужно, а что — ни в коем случае.

Итак. Для начала вспомним, что такое ланолин. Это жировая субстанция, представляющая из себя смесь нескольких сотен компонентов, которая покрывает шерсть овцы и защищает ее от влаги и загрязнений. Из шерсти с одной мериносовой овцы можно получить 250-300 миллилитров этого продукта.

Средства для стирки шерстяных изделий, содержащие ланолин в своем составе, стали очень популярны. И рекомендуются производителями практически для любых материалов. Но ведь было время, когда кашель у детей лечили героином… Давайте разбираться.

Безусловно, ланолин — шикарная штука, когда нужно вернуть верхней одежде из овечьей шерсти влаго- и грязестойкость. Но производители шерстяного термобелья советуют избегать его при уходе за их продукцией. Дело в том, что лишенная ланолинового покрытия шерсть впитывает до 33 весовых процентов воды, не намокая, отводя таким образом лишнюю влагу от тела и сохраняя тепло. Делаем выводы! Я бы носки тоже с ланолином не стирала.

Шерсть любого животного, не являющегося овцой или бараном, ланолина не содержит. Добросовестные производители кашемирового трикотажа настоятельно рекомендуют использовать средства для ухода lanolin-free. Очевидно столкнувшиеся с массовой проблемой беспорядочного применения ланолинсодержащих составов зарубежные интернет-магазины также советуют применять их исключительно для стирки овечьей шерсти.

Я тоже советую стирать с ланолином ТОЛЬКО ОВЕЧЬЮ ШЕРСТЬ. Иначе есть риск покрыть изделие пленкой, смыть которую при температуре ниже 45 градусов Цельсия уже просто так не получится. Этого может и не случиться, тут как повезет. Кто не рискует — тот не пьет шампанское (и трихопол тоже не пьет, что важно). Так что выбор делаем сами. Но если что — «А я говорила!!!»

https://www.instagram.com/nata_navicula/