На фотографиях Наташи в Инстаграмм — потрясающая точка с пряжей, на которую она случайно набрела на субботнем рынке в Роттердаме. Продают там супернатуральную овечью шерсть, которая щедро покрыта ланолином.

«А на днях я полезла искать материалы о том, можно ли стирать кашемир средствами с ланолином (если что — НЕТ) и наткнулась на потрясающую статью. Всего-то 2010 года. основная тема в ней — ланолин и аллергия на него. Тут все просто — лишь маленький процент тех, кто испытывает раздражение от шерсти, действительно имеет аллергию на ланолин. Да и то лишь на некоторые его фракции (а веществ в нем очень и очень много). Так почему шерсть колется?

Кое-что зависит от человека — индивидуальная чувствительность кожи. Кстати, чем меньше на вас собственной шерсти, тем ближе к коже может подобраться шерсть того зверя, из которого сделана одежда. И тем больше у нее шансов вас уколоть.

Но есть и обсолютное мерило колючести — тонина волокна. Обычно для шерсти указывается средняя по партии величина. А колется все, что имеет толщину от 30 микрон. 
В овечьей шерсти со средним диаметром волоса 24 микрона содержится примерно 5% волокон толщиной 30 и более микрон.

Около трети шерсти с тониной в 21 микрон имеет достаточное количество толстых волокон, чтобы вызывать ощущение покалывания.

Fine Merino wool, а это примерно 18 микрон, уже не колется. 
Кашемир — это волос от 14 до 18 микрон.

Мохер, полученный с коз ангорской породы, как правило тоньше 20 микрон, но это правило работает лишь в том случае, когда животное молодое. С возрастом толщина волоса будет увеличиваться, а колючесть повышаться. Так что тут — лотерея.

Вот еще немного инфы про толщину шерсти у разных зверей, которые идут на производство нитей. Мускусный бык (это тот, который от 40 долларов за унцию) и ангорский кролик — 10-12 микрон. Викунья (самый дорогой материал на данный момент) — 10-13 микрон. Гуанако — 14-18 микрон. Верблюд — 15-22 микрон, альпака — 13-30 микрон.

Все данные взяты из статьи: Pelletier, TC. (June 16, 2010). Lanolin and Sheep’s Wool AllergiesRetrieved fromhttp://askanaturalist.com/lanolin-and-sheep%e2%80%99s-wool-allergies/

https://www.instagram.com/nata_navicula/