Про акрил, шерсть и шелк из молока.

Большинство из нас в курсе существования Color City — производителя китайской пряжи «по немецкой технологии». Там в составе и кенгуру, и норка, и австралийский кашемир, и акрил из молока, и даже акрил из кокосового молока! Ну если с Австралией и норками все понятно, то с акрилом будем разбираться.

Сразу скажу, что англоязычный гугл об акриле из молока не слышал. А вот нас кормят рассказами о пористой трехмерной структуре белка молока и его увлажняющих свойствах. Причем тут акрил? Ведь его делают из акрилонитрила — продукта химического синтеза. Для производства акрила молоко надо сперва сжечь с образованием угарного газа. Мутная история. Не верю.

Вообще из молока, конечно, делают текстильные волокна. Это решает проблему переработки отходов молочной промышленности и нереализованной продукции. В литре молока содержится около 30 граммов белка, из которых 80% — это казеин. Казеин легко переходит в нерастворимую форму под действием кислоты (створаживание молока). После отделения от сыворотки, промывания и высушивания казеин растворяют в слабой щелочи и подают через фильеры в осадительные ванны. Получается волокно, похожее по своим свойствам на шерсть. Но у такого продукта есть недостаток — он пахнет сыром, имеет малую прочность, очень капризен в мокром виде, съедобен для насекомых. Исправляется это химической модификацией, например — обработкой формальдегидом готовой нити. Или за счет технологии производства «сухим» способом, позволяющим смешивать казеин с акрилонитрилом до формования.

Акрилонитрильно-казеиновое волокно хинон (Chinon) изобретено еще в 1970-х в Япониии. По данным журнала «Химия и жизнь» оно напоминает шелк, в котором фиброин заменен на акриловое волокно (70%), а роль серицина досталась казеину (30%). На данный момент молочное волокно не имеет широкого применения и не считается коммерчески значимым продуктом. А еще оно довольно дорогое — по стоимости (25-35$ за килограмм) уступает только качественному натуральному сырью — ангоре, кашемиру и шелку.

А теперь краткое резюме. Молочное волокно — это прикольно и хорошо. Оно редкое и дорогое. Акрил из молока (в том числе из кокосового) не существует. 

https://www.instagram.com/nata_navicula/