Давайте сегодня поговорим о популярном синтетическом компаньоне шерсти — акриле. Материал был ранее опубликован у меня в VK, решила чуть сократить и перенести сюда.

С полиакрилонитрилом (ПАН) человечество познакомилось в середине XX века. Первые образцы волокон были хрупкими и относительно плохо поддавались окрашиванию. В зависимости от производителя они назвались “Нитрон”, “Орлон”, “Дралон” и так далее.

Дальнейшая модификация процессов производства привела к тому, что удалось создать волокно, которое легко окрашивается в любые цвета. Именно это волокно, а также ткань и пряжу из него мы и называем сейчас словом “акрил”. Почему же акрил сталь столь популярен? Во-первых он шерстеподобен. Тонина и жесткость волокна отвечает за внешнее подобие, позволяя имитировать меховой ворс. Низкая теплопроводность, схожая с таковой у натуральной шерсти, позволяет при определенных условиях использовать акрил в качестве теплоизолирующего материала. Во-вторых, акрил стоек ко многим внешним факторам (свет, влажность, высокие температуры, химические растворители, кислоты и щелочи), кроме истирания, что делает его удобным в эксплуатации и уходе. В-третьих, низкая стоимость сырья и простота производства делают этот материал легко доступным.

Но акрил — практически чемпион по негигиеничности среди материалов для производства одежды. Этому способствует очень низкая гигроскопичность. Поглотив всего 1,5% влаги относительно собственной массы, акрил уже становится влажным на ощупь. Для сравнения, в обычных условиях шерсть (хороший гигроскопичный материал) содержит 15-17% влаги. В условиях повышенной влажности процент воды может достигать 40% без значительного изменения потребительских качеств. Именно с этим связано то, что даже слегка влажная шерсть неплохо греет. А еще акриловое волокно легко пилингуется из-за своей хрупкости и жесткости.

Существуют современные модакриловые волокна, лишенные основных недостатков классического акрила, у которых за счет различных уловок химиков повышены гигроскопичность и эластичность. Стоимость их крайне высока. В основном их используют в производстве дорогих марок эко-меха.

Ну и по следам этого поста. О правильном написании и прочтении.

Полиакрил — это НЕправильное название. Волокно называется либо АКРИЛ, либо ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛ.

Исходя из вышесказанного, аббревиатуру ПА никак нельзя прочитать как полиакрил.

Запоминаем навсегда!

ПА = ПолиАмид.

ПАН = ПолиАкрилоНитрил.

Будьте умничками!

View this post on Instagram

Давайте сегодня поговорим о популярном синтетическом компаньоне шерсти — акриле. Материал был ранее опубликован у меня в VK, решила чуть сократить и перенести сюда. С полиакрилонитрилом (ПАН) человечество познакомилось в середине XX века. Первые образцы волокон были хрупкими и относительно плохо поддавались окрашиванию. В зависимости от производителя они назвались “Нитрон”, “Орлон”, “Дралон” и так далее. Дальнейшая модификация процессов производства привела к тому, что удалось создать волокно, которое легко окрашивается в любые цвета. Именно это волокно, а также ткань и пряжу из него мы и называем сейчас словом “акрил”. Почему же акрил сталь столь популярен? Во-первых он шерстеподобен. Тонина и жесткость волокна отвечает за внешнее подобие, позволяя имитировать меховой ворс. Низкая теплопроводность, схожая с таковой у натуральной шерсти, позволяет при определенных условиях использовать акрил в качестве теплоизолирующего материала. Во-вторых, акрил стоек ко многим внешним факторам (свет, влажность, высокие температуры, химические растворители, кислоты и щелочи), кроме истирания, что делает его удобным в эксплуатации и уходе. В-третьих, низкая стоимость сырья и простота производства делают этот материал легко доступным. Но акрил — практически чемпион по негигиеничности среди материалов для производства одежды. Этому способствует очень низкая гигроскопичность. Поглотив всего 1,5% влаги относительно собственной массы, акрил уже становится влажным на ощупь. Для сравнения, в обычных условиях шерсть (хороший гигроскопичный материал) содержит 15-17% влаги. В условиях повышенной влажности процент воды может достигать 40% без значительного изменения потребительских качеств. Именно с этим связано то, что даже слегка влажная шерсть неплохо греет. А еще акриловое волокно легко пилингуется из-за своей хрупкости и жесткости. Существуют современные модакриловые волокна, лишенные основных недостатков классического акрила, у которых за счет различных уловок химиков повышены гигроскопичность и эластичность. Стоимость их крайне высока. В основном их используют в производстве дорогих марок эко-меха.

A post shared by SPB. Knitter/Artist/Scientist. (@nata_navicula) on